こねこねタイム
最近、土をこねるのに疲れると
小麦粉をこねてます。
あ、パン屋修行じゃないですよ。
麺とか、パオズ、、、
つまり、飲茶の延長で
中華のこねこねにハマっているのです。
最初は、適当にやっていたのですが
『北京小麦粉料理』(ウー・ウェン著)という
ちょっと古いけど有名どころの本を取り寄せてみたら
例えば、同じ麺でも
ジャージャー麺と担担麺では
分量の配合が違うなど奥が深い。
その分、まだまだ上手くいかないことも
ありますが
だからこそ、面白いです。
しかし。
ここでも
問題になるのは『手』でして
こねこねが続くと
右中指が全くいうことを聞かなくなります。
そこで
今回、おぢは思い切ってみました。
じゃん。
ずっと前から
欲しかった「クイジナート」が
今日、届きました~
いままでの
フードプロセッサーは
かなり古いタイプのものだったので
小麦粉との相性が悪かったけど
これなら
ある程度のところまで
『手』の代わりになってくれるはず。
あ、もちろん
手ごねには劣ると思いますが
その分、愛情を入れまーす(なんちゃって
写真は、前述の本よりパオズ。
つまり「肉まん」
これから
段々と作る「器」も中華風になっていったら
どうしよう???笑
by katachi_web
| 2011-09-16 23:55