ちょっと小さめ
今日のワークショップは午前・午後とも大賑わい。
笑い声の絶えない1日でした♪
でも日は短くなったし
空気は乾燥してきたし
なんだか冬っぽくなってきましたね。
この仕事は
冬に手が荒れるのが当たり前なのですが
今年はなぜか
右手の親指が早くもボロボロ。
油断すると血が出てきてしまいます。
こういう手は
お買い物に行って
おつりを受け取ったりするとき
恥ずかしいのです。
特に、レジのお姉さんの手が白魚だったりすると。
おつりはいらない
とは言えないので
明日からは
左手で受け取ることにします。
さてさて
今夜も地道に数字を入れておりまして
今は
広島のショップの方から
「お客様が5寸皿よりも小さめのソーサーをご要望、、、」
と連絡をいただいた分などをやっております。
左は定番の5寸皿。
右が今回新たに作った
小さいサイズの素焼段階。
陶器は成型時から完成までに
だいたい15%くらい小さくなるので
本焼すると今よりもう一回り小さくなる予定です。
元々五寸皿は
「コーヒーカップのソーサーとしても使えます」
と説明していました。
でも
そういえばこの夏
コーヒーカップのカタチを変更したとき
カップの大きさもかなり小さくなったはず!
きっと
たぶん
それでサイズの
バランスが合わなくなったのでしょう。
今回連絡をいただいて
初めて気が付きました(汗
ええと。
言い訳としては
新しいカップを作ったときに
カッティングボードをソーサー代わりに使う
というのを
提案したので、、、
いや
正直、五寸皿とのバランスは
抜け落ちてました。はい。
なので
ここで気が付けて本当によかった。
まさに
良い使い手あっての作り手なのでしたm(- -)m
by katachi_web
| 2010-11-07 01:34