刻む
「これ以上は自分が危険なので
とにかく今は、違うことを考えよう」
ってとき
料理は最適。
特にみじん切りは
効果があります。
先日は
「お客様をお迎えする」という名目もあり
“ほうれん草のカレー”を大量に作りました。
真夜中。
ゴーグルをして玉ねぎ8個
湯むきしたトマト10個
にんにくとしょうがを2片ずつ。
いっきに刻むと
軽くノルアドレナリンが出る感じになり?
目の前が明るくなりました。
主役となる、ほうれん草5束は
ざく切りにして大きな鍋で茹で
ミキサーにかけてペースト状にして加え
その味を消さないよう
クミンシード、ターメリック、チリペッパー
ガラムマサラ・塩のみで味付け。
集まる予定の仲間の中には
ゆるいベジタリアンもいるので
このまま冷凍し
あとは当日、チキンでもシーフードでも
お好みで加えてもらえばいいかな
と思っていました。
ところが。
いろんな理由から
直前になって
別のところで集合することに、、、。
その後
1回は自分で食べたんですけどね。
そのカレー。
でも
どう低く見積もっても
冷凍庫にあと10人分くらいはある。
絶対に無駄にしたくはないので
もちろん全部食べる覚悟ではいるのですが
コロッケやうどん(ほうれん草でもいけるのか?
といった定番の変身料理の他に
「こんな食べ方もあります」っていうのを
ご存じの方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてくださいm(- -)m
ちなみに
今年こそ「定番のカレー皿」を作りたいと思っています(へ?
工房近くの家の前には、猫鉢も混ざっていました。
by katachi_web
| 2011-04-03 23:18