作日は
7月の展示でスイーツでご出展くださる
ikuraさん主催のお料理教室
「kitchen小豆」に参加させていただきました!
じゃじゃ~ん
この日のメニューは
夏野菜の全粒粉ピザ&シナモンロール
きびもちのとうもろこしポタージュ
エスニックピクルスサラダ
ヨーグルトのデザートさくらんぼジャムのせ
どれもこれも身体に優しいお味でおいし~!!!
って
もちろん
ただ食べに行っただけではないですよー
レシピや作り方もちゃんとお勉強してきたので
次回はひとりでもチャレンジしてみようと思っています。
そして
何より参加してよかったなぁ~と
思ったのは
パン作りやお菓子作りなど
今まで「ちょっと気合を入れてやりますか~」
って作っていたのがウソのように
そのときの状況に合わせて
気軽に
自由に作っていいんだ
と気付かせてもらえたこと。
例えば
甘いパンが食べたいが
おかずぱんも捨てがたい
でも両方作るのは面倒
ってときは
「砂糖」を少量でひとつのドゥを作っておいて
途中で半分にすればいいとか
簡単にできる発酵方法の数々とその違い
さらに
全粒粉・小麦粉・強力粉の分量は
粉類全体としてのグラムを守れば
好きに替えていい
などなど
挙げたらキリがないほどの
ポイントをたくさん教えていただきました。
ikuraさんご自身が
作ることが大好きだからこそ
”自由に素材とお付き合い”されていて
それがわたしたちにも伝わって
「もっと自由に作ってもこわくないぞ」
という気持ちになれたのだと思います。
この発見
これからの毎日の食卓に活かしていきたいなぁ~
お腹もこころも
大満足の
しあわせ日曜日でした♪
ところで
そんな素敵なikuraさんが
18・19日には何を出展してくださるのでしょうか。
昨日ちょっとお尋ねしてみたこところ、、、、
何やらサプライズもありだとか????
みなさんも楽しみになさっていてくださいね~